【日本初の快挙】伝統の銘菓「臼杵煎餅」の新商品・発酵ジンジャーエール
佐伯市で今が旬「寒ブリ」が主役の「さいき寒ブリまつり」が12月6日(土)から開催されます。市内の飲食店など21店舗で、佐伯産の寒ブリを使った期間限定メニューが登場。今回は2店舗ご紹介致します。
まずは、道の駅かまえBuri Laboratory内にあるレストラン海鳴り亭。ボリューム満点の「ブリ丼人気ネタオールスターズ」を頂きました。白米が見えないほど上に乗せられたオールスターの中でも目を引くブリのお刺身は、醤油を弾くほど脂がのっていて旬の旨みを十分に味わえます。

続いて、佐伯市向島にある旬彩 一会・仁の「寒ブリしゃぶしゃぶコース」。お皿いっぱいに綺麗に盛り付けられたブリの刺身を昆布だしにサッとくぐらせていただきます。大将のおすすめは3、4回しゃぶしゃぶ。口の中で心地よく溶けていき、ブリの甘さを存分に感じられました。

今回の取材で、イベントに関わる皆様の寒ブリに対する熱量を感じました。新たな味覚の祭典「さいき寒ブリまつり」を是非お楽しみ下さい。